홈 > 커뮤니티 > 경희샘 FAQ

경희샘 FAQ

지루성 두피염에 검정콩이 좋나요?

Q :

저는 현재 20살인 남학생인데요. 두피상태가 많이 안 좋아요;;
머리에 비듬이 많아지더니 머리를 긁으면 비듬이 너무 많이 떨어지더라고요;;
게다가 두피가 따갑기까지 해서 피부과에 갔는데 지루성 피부염 이라고 하더군요.

그래서 머리에 바르는 약을 주시길래 바르기는 했는데 일시적이기만 하고 
나아질 기미가 보이지 않더라고요. 그래서 그동안 나름 검정콩도 꾸준히 먹고 
했는데 지루성두피염이 나을 기미가 보이지가 않아요..

5년 동안 머리도 많이 빠지고 모발도 얇아진 게 눈에 보이기까지 하구요.
매일 머리 감을 때 세면대 위에서 머리를 털 때 10개정도는 떨어지고요. 
이거 탈모인가요?ㅠㅠ

그리고 각질이 일어날 때 옆머리쪽두피 구레나룻 이쪽에서 각질이 많이 일어나요;;
지루성두피는 완치가 불가능해서 체질적으로 바뀌지않는이상 힘들다고 하던데..
그래서 인터넷에 수소문한 결과 여기까지 오게 되었는데 
여기를 다니면 정말 효과가 있을까요?

A :

안녕하세요. 경희샘 한의원입니다.

지루성피부염중 지루성두피는 흔히 비듬으로 시작하는 경우가 가장 흔합니다.
비듬이 심하게 떨어지고 가렵고 하면서 장기간 지속되다가 어떤 악화인자에

의해서 악화되면서 상황이 변하게 됩니다.

두피가 붉어지고 염증이 생기면서 심하면 진물이 흐르게 됩니다.
염증이 심할 경우 통증도 굉장히 심하게 발생합니다.

지루성두피에 의해서 탈모가 되는 이유는 매우 간단합니다.

두피에 염증이 장기간 발생하게 되면 두피의 모근에 염증이 발생하게 되죠.
모근에 염증이 발생하게 되면 모근이 버티다 빠져버리게 되는 것이 구요.

일반적으로 지루성탈모는 발생한지 수년이 지난 후부터 진행을 합니다.
머리가 갑자기 빠지게 되는 것이죠.

빠진 머리는 다시 나는 것이 일반적이지만 장기간 방치할 경우

모근의 염증으로 인해서 머리가 다시 나지 않는 경우도 있습니다.

그전에 치료를 통해서 지루성두피를 치료해줘야 합니다.

검정콩은 죄송하지만 아무런 효과가 없습니다.
탈모가 있는 분들이 민간요법이나 인터넷 카페에서 정보를 얻어서 많이들 드시지만

검증된 바 없는 방법입니다. 간편하기는 하지만 효과는 없습니다. 염증을 치료해줘야 하는 지루성탈모에서

염증을 치료해줄 효과가 없기 때문이죠.

치료비용을 스스로 감당하기에는 조금 비쌉니다.
본인의 병을 본인 스스로 치료비를 대면서 치료하기는 조금 힘들지 않을까 합니다.
부모님과 상의해서 결정하시기 바랍니다.

치료기간은 평균적으로 3-6개월 정도 소요가 됩니다.

정확한 것은 진찰을 해봐야 할 수 있을 것으로 보이네요.
시간을 내셔서 상담을 받으러 한 번 오세요.

이상 경희쌤이였습니다. 
좋은 하루 되세요.^^

출처 : 경희샘 한의원 ( 02 ) 882-107520170704_181002.png

첨부
번호 제목 글쓴이 날짜 조회

아들이 지루성 두피염으로 고생하고 있어요.

• 경희쌤
  • 조회 1151

아들이 지루성 두피염으로 고생하고 있어요. Q : 저희아들이 지루성 두피염으로 고생하고 있습니다. 여기는 부산이구요. 방학을 이용해 내원을 하고 싶은데 미리 상담을 드리면 도움이 될까 해서요. 처음 제가 아들의 머리에서...

제가 여드름인지 지루성 피부염인지 알고 싶어요.

• 경희쌤
  • 조회 1103

제가 여드름인지 지루성 피부염인지 알고 싶어요. Q : 안녕하세요. 지금 얼굴에 참 고민이 많은 청년입니다. 제 얼굴이 여드름인지 지루성피부염인지 잘모르겠는데 지금 상태가 항상 볼이랑 코, 미간쪽이 붉은상태이며, 얼굴에 ...

지루성 탈모 때문에 고민입니다. 치료가 가능할까요?

• 경희쌤
  • 조회 1148

지루성 탈모 때문에 고민입니다. 치료가 가능할까요? Q : 선생님 안녕하세요. 지루성 탈모 때문에 타한의원에서 3개월 정도 한약과 함께 약침 치료를 받고 있는데 별로 호전이 없어 보입니다. 그래도 나름 탈모치료로 유명한곳...

각질이 너무 심하고 안면홍조도 동반합니다.

• 경희쌤
  • 조회 490

Q : 각질이 너무 심하고 안면홍조도 동반합니다. 안녕하세요. 원장님. 제가 원래는 피부가 지성피부였었습니다. 그런데 제가 스킨, 로션을 바꾸고 사용을 한 다음부터 얼굴이 서서히 땡기기 시작을 하더니 아예 건성피부로 바뀌...

멀리 일본에서 건선과 지루성 피부염으로 고생중입니다.

• 경희쌤
  • 조회 1113

멀리 일본에서 건선과 지루성 피부염으로 고생중입니다. Q : 저는 지금 30세 여성인데요. 정확히 고3때 건선이라는 피부병에 걸려 (물방울형 건선이라 하였음) 레이저 치료랑 약물치료를 하여 호전되었는데 감기나 몸 컨디션이 ...

지루성 피부염으로 고생중! 자꾸 여드름이 반복 돼요.

• 경희쌤
  • 조회 1046

지루성 피부염으로 고생중! 자꾸 여드름이 반복 돼요. Q : 인터넷상에서 지루성 피부염에 대해 검색하다 귀원을 알게 되었습니다. 자세하고 좋은 정보에 감사드리며 몇 가지 궁금한 사항이 있어 문의 드립니다. 우선 46세 여자...

지루성 피부염 진단은 어떻게 내려지나요?

• 경희쌤
  • 조회 1169

지루성 피부염 진단은 어떻게 내려지나요? Q : 다른 사람들 증상 비교해서 지루성 피부염이라고 상담했긴 했는데요. 정확하진 않아서요. 여기서 지루성피부염인지 아님 기타 질병인지 확실히 판단해주나요. 아님 대학병원 가서 ...

재발없이 지루성두피염치료할 수 있나요?

• 경희쌤
  • 조회 1200

재발없이 지루성두피염치료할 수 있나요? Q : 안녕하세요. 저는 대학 졸업 후 이제 막 사회에 나온 사회초년생 여자입니다. 학교다닐때 밤샘공부를 자주하고 술도워낙 좋아라해서 몸관리는 신경쓰지 않고 지냈어요. 그런데 어느...

지루성피부염으로 상체에 열이 심해졌습니다

• 경희쌤
  • 조회 1491

지루성피부염으로 상체에 열이 심해졌습니다 Q : 안녕하세요. 우선 지루성피부염이 생긴 지는 6년가량 되었고, 일반 병원에서 지루성피부염이라고 진단을 받고 심한 경우에만 스테로이드제를 처방받았었습니다. 양볼에 심하게 증상...

20년이 넘은 지루성 피부염! 치료는 가능할까?

• 경희쌤
  • 조회 1371

20년이 넘은 지루성 피부염! 치료는 가능할까? Q : 원장님의 홈페이지가 굉장히 친절하게 되어 있어서 상담을 결정했습니다. 저는 중학교 때부터 머리에 약간의 습진이 있었고 지금 생각해 보니 습진은 그 때부터 있었습니다....

지루성 피부염 환자는 세안이나 기초 화장품을 어떻게 써야 하나요?

• 경희쌤
  • 조회 1351

지루성 피부염 환자는 세안이나 기초 화장품을 어떻게 써야 하나요? Q : 지루성 피부염에 관해 질문 좀 드릴게요. 요즘 여름이여서 그런지 얼굴이 너무 번들거리고 농포가 생깁니다. 아토피에 좋은 세타필로션이 지루성피부염에...

지루성두피염을 앓고 있는 대학생입니다

• 경희쌤
  • 조회 1171

지루성두피염을 앓고 있는 대학생입니다 Q : 안녕하세요. 지루성두피염을 앓고 있는 대학생입니다. 준비하는 시험이 있어서 스트레스를 많이 받아서 그런지 지루성두피염으로 인해 가려움증이 매우 심합니다. 참으려고 해도 계속 ...

지루성 피부염 치료중.. 제 몸이 조금 변한 것 같아서 문의 드립니다.

• 경희쌤
  • 조회 1207

지루성 피부염 치료중.. 제 몸이 조금 변한 것 같아서 문의 드립니다. Q : 안녕하세요.제 몸이 조금 변한 것 같아 글 남겨요.. 예전과 달리 조금만 긁어도 작은 상처들이 여럿 생기네요.. 예전에는 긁으면 그자리가 빨갛게...

몇 년간 지루성 피부염 때문에 고생을 했습니다..

• 경희쌤
  • 조회 1078

몇 년간 지루성 피부염 때문에 고생을 했습니다.. Q : 내년이면 대학생인 건강한 청년인데요. 지루성 피부염 때문에 몇 년 동안 고생을 해서요 ... 피부과란 피부과는 다가보고 스테로이드제 나 크림 같은 약은 다 발라 보...

몸 전체적으로 아토피 증상과 지루성피부염이 심합니다

• 경희쌤
  • 조회 1168

몸 전체적으로 아토피 증상과 지루성피부염이 심합니다 Q : 저는 현재 외국에 거주하고 있는데 증상이 점점 심해지고 나이지지가 않아서 한국 가서 치료를 받고 오려고 합니다. 증상이 나타난 지는 8~9개월 정도 되었고 약간...

대전에 살고 있는 안면지루성피부염 환자입니다.

• 경희쌤
  • 조회 1444

대전에 살고 있는 안면지루성피부염 환자입니다. Q : 안녕하세요. 대전에 사는 30대 여성입니다. 제가 안면지루로 고생한지는 5~6년 정도 된 것 같아요. 처음에는 단순한 피부트러블이라고 생각하고 피부과에서 약을 처방받아 복...

지루성두피염을 앓고 있는 중학생입니다.

• 경희쌤
  • 조회 1216

지루성두피염을 앓고 있는 중학생입니다. Q : 안녕하세요 선생님. 경희샘 한의원이 지루성피부염 치료를 잘 한다는 소문을 듣고 찾아왔습니다. 제가 지금 나이가 15살인데요. 제가 한 2년 전부터 이렇게 가려웠던 것 같아요. ...

» 지루성 두피염에 검정콩이 좋나요?

• 경희쌤
  • 조회 1311

지루성 두피염에 검정콩이 좋나요? Q : 저는 현재 20살인 남학생인데요. 두피상태가 많이 안 좋아요;; 머리에 비듬이 많아지더니 머리를 긁으면 비듬이 너무 많이 떨어지더라고요;; 게다가 두피가 따갑기까지 해서 피부과에 갔는...

요즘 다시 열감이 느껴지고 있습니다.

• 경희쌤
  • 조회 572

요즘 다시 열감이 느껴지고 있습니다. Q : 원장님 안녕하세요~ 요즘 자꾸 열감이 계속 되는데요. 왼쪽에 병변이 없는 쪽은 열감이 없고 오른쪽 봉와직염 주위가 많이 붉어요. 거기에 가슴까지 답답하고요. 숨이 시원하게 쉬어...

제 피부에 대해 궁금한 거 몇 가지만 물어볼게요.

• 경희쌤
  • 조회 537

제 피부에 대해 궁금한 거 몇 가지만 물어볼게요. Q : 안녕하세요. 몇 가지 질문이 있어서 문의 드립니다. 사람마다 증상에 따라 다르겠지만 치료후기처럼 치료되는데는 보통 얼마나 걸리나요..? 지금 저는 스테로이드 연고 ...

지루성여드름 사이트 가기