홈 > 커뮤니티 > 경희샘 FAQ

경희샘 FAQ

얼굴 지루성 피부염 치료 경희샘 믿을 만한가요?

Q :

여기 얼굴에 지루성피부염으로 잘 고치나요? 
여러 한의원을 다녀봤는데 오히려 가려움이 계속적으로 올라오고 반복적으로 
더 심해지는 거 같아서요...  

너무 답답한 게 한의원들마나 한약이 효과가 없는듯해요.. 
거기서는 한약이 체질을 개선시키는 약 이라고 하는데 체질을 바꾼다고해서 
가려움증이 없어질까요?

지루성피부염만 전문적으로 치료하는 곳은 없는 거 같더라고요... 
거의 가렵다고 하면 아토피위주로 치료하는 거 같아요.

A :

안녕하세요. 경희샘 한의원입니다.

지루성피부염은 사실 매우 흔한 피부질환입니다.
하지만 치료의 난이도는 아토피피부염과 비슷하게 난치성피부질환에 속합니다.

전문적으로 치료하면서 참 많은 환자들을 치료했고, 정말 다양한 환자분들을 치료했던 것 같습니다.

치료하면서 제가 항상 이야기하는 것 한 가지는 치료를 하면 무조건 좋아져야 
한다는 것입니다. 좋아지는 것을 느끼는 시간은 환자마다 다르겠지만 일반적으로 
보름에서 한 달 사이에 호전을 스스로 느낄 정도여야 치료가 잘 되는 것입니다.

물론 제가 치료하는 환자분들이라고 100% 다 호전이 되고 바로 바로 치료가 되는 것은 아닙니다. 
제가 이런 위험한 말을 하는 이유는 피부의 치료는 막연히 오래 치료한다고 잘 되는 것은 
아니라는 의미에서 드리는 말입니다.

체질개선이라는 말은 정말 막연합니다.
체질개선이 되면 피부가 좋아질꺼라는 막연한 기대...

피부질환의 치료는 체질개선이 아니라 적극적인 의미에서 체질에 따른 한약을 통해서 피부를 치료해줘야만 효과가 있습니다.

체질개선을 통해 몸이 건강해지더라도 피부는 전혀 호전을 보이지 않을 수도 있습니다.
피부질환은 그래서 어렵습니다.

지루성피부염의 치료 후 호전되는 양상은 모든 환자분들이 거의 동일합니다.
가려움의 감소 -> 붉어짐의 감소 -> 염증의 감소 -> 가려움의 소실 -> 염증의 소실 -> 습진의 소실

위와 같은 과정에서 예외는 크게 없어야 합니다.

잘 고민해보시고 치료를 하실지 마실지를 결정하기시를 바랍니다.
피부질환의 치료는 시간이 오래 걸리고 힘든 과정입니다.
하지만 막연한 기대와 바람처럼 우연히 치료되는 것이 아닙니다.
정해진 과정을 거쳐 가고 반환점을 돌아와야만 치료가 된다는 것을 항상 느낍니다.

이상 경희쌤이였습니다. 
좋은 하루 되세요.^^

출처 : 경희샘 한의원 ( 02 ) 882-107520170412_164427.png

첨부
번호 제목 글쓴이 날짜 조회sort

0. 직장생활을 하고 있는 30대 남성입니다

• 경희쌤
  • 조회 1936

직장생활을 하고 있는 30대 남성입니다 Q : 안녕하세요 원장님. 서울에서 직장생활을 하고 있는 30대 직장인 남자입니다. 전에 고시원에 생활을 하면서 땀을 흘리면서 생활을 했었거든요. 거기서 뭔가 옮았는지 지루성피부염이라...

1. 프로페시아 알약과 한약을 병행해도 되나요?

• 경희쌤
  • 조회 1938

프로페시아 알약과 한약을 병행해도 되나요? Q : 여쭈어 볼 것이 4가지 있는데요. 1. 그런데 여전히 끈적거림이 좀 있고 머리감을 때 머리카락이 많이 빠지는데 괜찮을까요? 제가 프로페시아와 미녹시들을 1년 정도 복용하다가...

2. 날씨가 추워져 피부가 뒤집어집니다.

• 경희쌤
  • 조회 1950

날씨가 추워져 피부가 뒤집어집니다. Q 안녕하세요. 지루성피부염 때문에 고민이어서 문의 드립니다. 요즘같이 날씨가 추워지면 피부가 심하게 뒤집어지고 안면홍조증상도 심해집니다. 얼굴에 열이 너무 많아서 스트레스입니다. 궁...

3. 한의원마다 조금씩 다른 것 같은데 원장님의 치료방법이 궁금해요

• 경희쌤
  • 조회 1962

한의원마다 조금씩 다른 것 같은데 원장님의 치료방법이 궁금해요 Q : 제 피부가 과민감성이라서 피부과에 자주 다니고 진정케어도 받고 뭔가 조금 올라오면 바로 연고를 바르고 약 처방도 받고 했습니다. 그냥 단순한 피부염...

4. 지루성 피부염과 여드름을 같이 치료하고 싶은데요.

• 경희쌤
  • 조회 2002

지루성 피부염과 여드름을 같이 치료하고 싶은데요. Q : 지루성, 여드름 치료 같이 하고 싶은데요.. 전반적으로 건강이 매우 안 좋아서요, 생리통도 그렇고, 혈액순환도 그렇고 같이 좋아질 수 있는지 궁금합니다. 보통 열을 ...

5. 모유 수유중인데요. 지루성 피부염이 심각해요.

• 경희쌤
  • 조회 2007

모유 수유중인데요. 지루성 피부염이 심각해요. Q : 제가 지금 모유 수유중이거든요. 임신 전부터 약간의 여드름과 지루성 피부 때문에 피부과는 주기적으로 다녔습니다. 임신으로 치료를 멈췄고 임신후 호르몬변화 때문인지 멈...

6. 치료를 시작하게 되면 증상이 일시적으로 더 심해지나요?

• 경희쌤
  • 조회 2012

치료를 시작하게 되면 증상이 일시적으로 더 심해지나요? Q : 지루성 여드름이 있습니다. 조금 심한데요. 치료를 시작하게 되면 지루성 여드름이 일시적으로 더 심해진다거나 그런 일은 없는지 궁금합니다. 특히 턱주변이 굉장히...

7. 얼굴피부염, 화장으로 가리기도 너무 힘들어요

• 경희쌤
  • 조회 2054

얼굴피부염, 화장으로 가리기도 너무 힘들어요 Q : 안녕하세요. 얼굴피부염으로 문의 드립니다. 고등학교다닐때까지만 해도 깨끗한 피부를 가지고 있어서 사람들의 부러움을 샀던 피부가 20대 넘어서 엉망이 되버렸어요 첨엔 여드름...

8. 몇 년간 지루성 피부염 때문에 고생을 했습니다..

• 경희쌤
  • 조회 2068

몇 년간 지루성 피부염 때문에 고생을 했습니다.. Q : 내년이면 대학생인 건강한 청년인데요. 지루성 피부염 때문에 몇 년 동안 고생을 해서요 ... 피부과란 피부과는 다가보고 스테로이드제 나 크림 같은 약은 다 발라 보...

9. 지루성 피부염으로 고생중! 자꾸 여드름이 반복 돼요.

• 경희쌤
  • 조회 2071

지루성 피부염으로 고생중! 자꾸 여드름이 반복 돼요. Q : 인터넷상에서 지루성 피부염에 대해 검색하다 귀원을 알게 되었습니다. 자세하고 좋은 정보에 감사드리며 몇 가지 궁금한 사항이 있어 문의 드립니다. 우선 46세 여자...

10. 지루성 탈모 때문에 고민입니다. 치료가 가능할까요?

• 경희쌤
  • 조회 2076

지루성 탈모 때문에 고민입니다. 치료가 가능할까요? Q : 선생님 안녕하세요. 지루성 탈모 때문에 타한의원에서 3개월 정도 한약과 함께 약침 치료를 받고 있는데 별로 호전이 없어 보입니다. 그래도 나름 탈모치료로 유명한곳...

11. 제가 여드름인지 지루성 피부염인지 알고 싶어요.

• 경희쌤
  • 조회 2079

제가 여드름인지 지루성 피부염인지 알고 싶어요. Q : 안녕하세요. 지금 얼굴에 참 고민이 많은 청년입니다. 제 얼굴이 여드름인지 지루성피부염인지 잘모르겠는데 지금 상태가 항상 볼이랑 코, 미간쪽이 붉은상태이며, 얼굴에 ...

12. 단순 여드름 증상이 아닌, 지루성여드름이 의심됩니다.

• 경희쌤
  • 조회 2082

단순 여드름 증상이 아닌, 지루성여드름이 의심됩니다. Q : 안녕하세요. 경희샘한의원 홈페이지를 뒤지던 중 지루성여드름이라는 걸 봤습니다. 원장님께서 만드신 용어 같은데 그 증상이 저와 너무 흡사해서 문의 드려요. 여태까...

13. 지루성 피부염 치료 시에 스테로이드 사용 여부가 중요한가요?

• 경희쌤
  • 조회 2088

지루성 피부염 치료 시에 스테로이드 사용 여부가 중요한가요? Q : 제가 지루성 피부염인데요. 상담 시에 스테로이드 사용 여부를 알아야 하는 거죠. 스테로이드 사용 여부가 중요한가요? A : 안녕하세요. 샘주치의입니다. 스...

14. 몸 전체적으로 아토피 증상과 지루성피부염이 심합니다

• 경희쌤
  • 조회 2119

몸 전체적으로 아토피 증상과 지루성피부염이 심합니다 Q : 저는 현재 외국에 거주하고 있는데 증상이 점점 심해지고 나이지지가 않아서 한국 가서 치료를 받고 오려고 합니다. 증상이 나타난 지는 8~9개월 정도 되었고 약간...

15. 오랫동안 비듬이 많아서 비듬샴푸를 써왔습니다

• 경희쌤
  • 조회 2133

오랫동안 비듬이 많아서 비듬샴푸를 써왔습니다 Q : 안녕하세요. 오래전부터 머리에 비듬이 너무 많아서 비듬치료샴푸를 사용해왔습니다. 몇 개월 전부터 머리가 가렵고 한쪽에 덩어리가 지는 비듬이 생기고 이걸 손으로 억지로 ...

16. 인터넷에서 화장품을 샀는데 이거 사용해도 괜찮을까요?

• 경희쌤
  • 조회 2146

인터넷에서 화장품을 샀는데 이거 사용해도 괜찮을까요? Q : 안녕하세요 원장님. 고등학생 남자입니다. 치료비가 부족하여 돈을 모아서 치료를 받으려고 하는데요. 지불할 때 한 번에 내는 건가요? 아니면 한 달에 얼마씩 나눠서...

17. 지루성두피염을 앓고 있는 대학생입니다

• 경희쌤
  • 조회 2148

지루성두피염을 앓고 있는 대학생입니다 Q : 안녕하세요. 지루성두피염을 앓고 있는 대학생입니다. 준비하는 시험이 있어서 스트레스를 많이 받아서 그런지 지루성두피염으로 인해 가려움증이 매우 심합니다. 참으려고 해도 계속 ...

18. 지방 환자도 수시로 병원에 내원해야 하나요?

• 경희쌤
  • 조회 2159

지방 환자도 수시로 병원에 내원해야 하나요? Q : 안녕하세요. 저희 아버지가 현재 지루성 피부염을 10년째 앓아 오신 걸로 알고 있습니다. 아버지께서 유명한 한의원을 알아보고 가보자고 하셔서 인터넷으로 추천을 받던 중 ...

19. 지루성 피부염 환자인데요. 약침이라는 게 어떤 건가요?

• 경희쌤
  • 조회 2164

지루성 피부염 환자인데요. 약침이라는 게 어떤 건가요? Q : 여기 한의원에서 말씀하시는 약침이라는 게 어떤 건가요? 주사랑은 다른 건가요? 일반 한의원의 침과는 다른 건가요? 어떻게 다른 건지요? A : 안녕하세요. 샘주...

지루성여드름 사이트 가기