홈 > 커뮤니티 > 경희샘 FAQ

경희샘 FAQ

지루성 탈모 때문에 원장님께 문의 드려요.

Q :

전 어렸을 적부터 머리숱이 많지 않고 머리카락이 가는 편이였습니다.

가족력에 탈모는 없었고요. 

군 전역 후에 언제부턴가 머리를 감을 때 머리카락이 많이 빠지고 

미용실에서 머리를 자를 때 두피관리 하시라는 말을 많이 들었거든요.

제가 원래 스프레이를 많이 사용했었는데 그때 피부과에 방문해보니 지루성피부염이라고 하여 

약 한달 남짓 다녔다가 별효과를 못 느끼고 병원 다니는걸 그만둔 채 현재까지 지내왔습니다.

스프레이는 이제 거의 안뿌리구요.정수리부분에 머리가 많이 빠져있어서 

젊은 나이에 탈모가 온 거 같아 걱정입니다.머리카락은 굉장히 가는 편이구여, 

검은콩이나 검은깨가 좋다하여매일 저녁에 콩가루를 우유에 타서 먹고 있습니다.

두피가 붉다는 얘기 많이 들었고 피부는 지성입니다. 가끔 비듬도 생기구요.

머리는 하루 아침저녁으로 두 번 감고 있습니다.

이래저래 말이 길어졌는데 자신감도 없어지고 해서 한의사님에게 문의 드리고 어떻게 처방을 해야 할지 

판단해야 될 거 같아서요, 현재 직장인이라 내원가능 시간은 토요일 밖에 안 될 거 같은데 비용은 

얼마나 들고 어떤 치료를 병행해야 하는지 식습관은 어떻게 바꿔야 하는지 귀찮으시겠지만 

최대한 상세하게 답변해주시면 너무너무 감사드리겠습니다.

A :

안녕하세요. 경희샘 한의원입니다.

젊으신 분이 지루성탈모로 고민이 많으시군요.

지루성탈모는 일반적인 탈모와는 전혀 다릅니다.

두피에 지루성피부염이 발생하게 되면 염증이 모근으로 파급됩니다. 

두피에 있는 염증이 치료가 안 되고 장기간 방치될 경우 모근으로 파급된 염증으로 인해서 

탈모가 진행되는 것이죠.이런 이유로 지루성두피가 있다고 해서 탈모가 진행되는 경우는 

장기간 방치된 경우에만 국한됩니다. 제가 치료하는 분들이 전부 탈모로 고생하는 것은 아닙니다.

지루성두피 자체의 치료는 어렵지 않습니다.

남들은 어렵다고 하는데 저만 어렵지 않다고 하니 의아할 수도 있지만 치료법만 알면 

의외로 간단하게 풀릴 부분입니다.

스테로이드 처방으로는 지루성피부염에 대한 치료를 못합니다. 

제가 치료하는 분들을 보면 효과가 있다가 다시 재발하기를 반복하면서 점점 심해지더군요.

아울러 스프레이의 사용은 좋지 못합니다. 

스프레이를 뿌리는 과정에서 두피에도 함께 뿌려지기 때문이죠. 

왁스나 젤과 같은 것의 사용은 가능합니다. 

다만 두피에 안 닿게 해야 하구요.

검은콩과 검은깨가 지루성두피에 효과가 있다는 것은 처음 듣는 말입니다. 

일반인들이 흔히 탈모가 오게 되면 인터넷상에서 근거 없는 소문으로 치료하려고 하시죠. 

가장 흔히 하는 것 중에 하나가 블랙푸드입니다. 하지만 죄송하게도 뚜렷한 효과에 관한 논문은 없습니다. 

저 역시도 의문이구요.

한의학적으로 보면 검은콩과 검은깨가 신장 기능을 돕기 때문에 일부 한의사 중에서 탈모에 효과가 있다고 

믿는 분들도 계시지만 식품과 치료는 좀 다릅니다.

식사습관의 경우 제가 인터넷상으로 알려드리기 힘듭니다. 

제가 환자분께 하는 식이요법은 체질별 식이요법입니다. 

제 홈페이지의 위에 보면 사상체질치료라고 나온 부분에 가보시면 체질별 음식이 있습니다. 

저는 환자분께 체질별 식이를 하게 합니다.

그렇다고 지루성두피에 좋은 음식을 일부러 찾아서 드시게 하지도 않습니다. 

지루성두피의 원인치료는 한약을 통해서 체질개선과 치료를 하게 되면 음식은 체질에 맞게 끔만 드시면 됩니다.

내원하시면 아마도 치료가 될 수 있다는 사실을 의심하지는 않으실 것입니다.

제가 치료한 수많은 환자분들의 치료사진을 보실 수 있으니까요.

내원 전에 예약하시고 내원하시면 됩니다.

이상 경희쌤이였습니다. 

좋은 하루 되세요.^^

출처 : 경희샘 한의원 ( 02 ) 882-107520170428_161111.png

첨부
번호 제목 글쓴이 날짜 조회

5년 동안 지루성 두피염을 앓고 있습니다. 지금은 안면도 지루성 피부염이..

• 경희쌤
  • 조회 2848

5년 동안 지루성 두피염을 앓고 있습니다. 지금은 안면도 지루성 피부염이.. Q : 지루성 두피염을 앓은 지 꽤 오래 되었습니다. 아마도 5년 이상은 된 거 같고요. 한의원에서 치료할 생각은 전혀 해보지 못하다가 대학병원에...

지루성 피부염인데 감기에 걸렸는데요..

• 경희쌤
  • 조회 2659

지루성 피부염인데 감기에 걸렸는데요.. Q : 지루성 피부염 때문에 언제한번 상담한번 받으러 가야지가야지하면서 미루고 있었는데요, 문제는 지금 지독하게 감기가 2달째를 넘어가고 있어요. 내과를 다니면서 약을 계속 먹어도 ...

재수생인데요. 원장님 지루성 피부염 해결좀 해주세요.

• 경희쌤
  • 조회 2678

재수생인데요. 원장님 지루성 피부염 해결좀 해주세요. Q : 지금 재수하는 학생인데요.. 지루성 피부질환을 앓으면서 거의 7년 정도 계속 꾸준히 스테로이드 연고제와 민간요법과 식이조절 을 했습니다. 지루성 피부염 때문에 ...

지루성 피부염 홈케어로 찜질방을 갔다 온 후로 ...

• 경희쌤
  • 조회 2710

지루성 피부염 홈케어로 찜질방을 갔다 온 후로 ... Q : 저번에 갔다 오고 와서 찜질방을 두 번 갔다 온 뒤로 갑자기 좀 뒤집어 진 것 같아요. 온도는 50도 정도에서 했고, 냉팩은 얼음주머니로 했는데요. 냉팩을 좀 세...

» 지루성 탈모 때문에 원장님께 문의 드려요.

• 경희쌤
  • 조회 2737

지루성 탈모 때문에 원장님께 문의 드려요. Q : 전 어렸을 적부터 머리숱이 많지 않고 머리카락이 가는 편이였습니다. 가족력에 탈모는 없었고요. 군 전역 후에 언제부턴가 머리를 감을 때 머리카락이 많이 빠지고 미용실에서...

홈케어 할 때 가려움이 조금 더 심하게 나타나는 경우가 있어요.

• 경희쌤
  • 조회 708

홈케어 할 때 가려움이 조금 더 심하게 나타나는 경우가 있어요. Q : 안녕하세요? 선생님 전화 받고 홈케어를 오늘은 저녁밥을 먹고 7시쯤에 가서 하고 왔습니다. 그런데 오늘 따라 이마와 얼굴이 찜질방에서 보습제 바르고...

군인인데요. 여드름 치료는 일주일에 몇 번 받아야 하나요?

• 경희쌤
  • 조회 1029

군인인데요. 여드름 치료는 일주일에 몇 번 받아야 하나요? Q : 안녕하세요. 저는 22살이고요 군복무 중인 전경입니다. 어렸을 때는 피부도 좋고 하얗는데 고1때 쯤 부터 얼굴에 기름기가 생기더니 울긋불긋 해지면서 여드름이...

지루성 피부염 치료중입니다. 치료 후 색소침착은 어떻게 해야 하죠?

• 경희쌤
  • 조회 2645

지루성 피부염 치료중입니다. 치료 후 색소침착은 어떻게 해야 하죠? Q : 3월 달부터 5월까지 선생님의 치료를 받고 덕분에 걱정 없이 잘 지내고 있습니다. 그때 마음 고생한 것만 생각하면 아직도 아찔한데 이렇게 치료를 ...

지루성 피부염 홈케어에 대해 질문좀 올리겠습니다.

• 경희쌤
  • 조회 2673

지루성 피부염 홈케어에 대해 질문좀 올리겠습니다. Q : 화요일 날 첫 진료를 받았던 남자인데요. 궁금한 게 많아요. 홈케어할때요, 샴푸랑 샤워는 두세트 다 하고나서 해도 되죠? 그리고 반신욕 할 땐 팔도 담그고있어도 되...

지루성두피염 스트레스가 심합니다. 원인이 뭔가요?

• 경희쌤
  • 조회 2735

지루성두피염 스트레스가 심합니다. 원인이 뭔가요? Q : 안녕하세요. 지루성두피염 환자입니다. 지루성두피염이 생기고 난 다음부터 머리카락이 얇아지고 숱도 많이 줄었습니다. 머리숱이 많이 줄어들면서 머리카락이 더 이상 자라...

지루성 피부염으로 20년 가까이 고생하고 있습니다..

• 경희쌤
  • 조회 2568

지루성 피부염으로 20년 가까이 고생하고 있습니다.. Q : 안녕하세요. 지루성 피부염으로 20년 가까이 고생을 하고 있는 28살 남자입니다. 한방치료를 받고 싶은데 한 가지 문제가 제가 B형간염 보균자인데요. 이런 저도 한약...

얼굴 지루성 피부염 치료 경희샘 믿을 만한가요?

• 경희쌤
  • 조회 2820

얼굴 지루성 피부염 치료 경희샘 믿을 만한가요? Q : 여기 얼굴에 지루성피부염으로 잘 고치나요? 여러 한의원을 다녀봤는데 오히려 가려움이 계속적으로 올라오고 반복적으로 더 심해지는 거 같아서요... 너무 답답한 게 한의...

지루성 피부염에 의한 탈모 질문 드립니다.

• 경희쌤
  • 조회 2512

지루성 피부염에 의한 탈모 질문 드립니다. Q : 안녕하세요. 현재 지루성 피부염에 의한 탈모로 고생 중에 있습니다. 머리를 감으면 반나절 정도 지나면 며칠 동안 안감은 것처럼 기름기가 심하게 끼고 있습니다. 이런 증상...

두피 지루성 피부와 건선이 동시에 생길 수 있나요?

• 경희쌤
  • 조회 2859

두피 지루성 피부와 건선이 동시에 생길 수 있나요? Q : 두피에 지루성 피부염을 앓아온건 7년쯤 됩니다. 그때부터 중간 중간 바르는 약과 먹는 약을 병행했습니다. 한 2년 전부터는 몸에 건선이 생기기 시작했습니다. 약도...

탈모 증상 문의 드립니다.

• 경희쌤
  • 조회 617

탈모 증상 문의 드립니다. Q : 안녕하세요. 26세 여성입니다. 탈모문의 합니다. 머리에 열이 굉장히 많고 더울 때 머리에서 땀이 심하게 많이 납니다. 모발은 굉장히 가늘고 힘이 없습니다. 머리에 홍조현상이 자주 나고 뾰...

지루성 피부염 치료에 대해서 알고 싶습니다.

• 경희쌤
  • 조회 2356

지루성 피부염 치료에 대해서 알고 싶습니다. Q : 선생님 죄송해요 상담을 받으러 가야 되는데 지금은 시간이 안 되고 걱정은 되고 해서요. 지금 머리뿐만 아니라 얼굴 목뒷편이랑 귀까지 퍼진 것 같은데 그럼 한약치료비가...

지루성 피부염으로 진물이 나오는 부위에 보습제를 바르면 되나요?

• 경희쌤
  • 조회 3403

지루성 피부염으로 진물이 나오는 부위에 보습제를 바르면 되나요? Q : 팔 안쪽(접치는 부분)이 붉은기도 많고 가렵기도 하고 각질도 딱딱한 것 같습니다. 홈케어 할 때 약수도 뿌리고 냉팩도 조금씩 합니다. 그리고 왼쪽정강...

머리카락이 심하게 가늘어지고 많이 빠지고 있습니다..

• 경희쌤
  • 조회 696

Q : 머리카락이 심하게 가늘어지고 많이 빠지고 있습니다.. 어릴 적에는 팔꿈치나 무릎 안쪽 접히는 부분이 특히 아토피가 심했고, 두피에 각질이 많이 생겼었습니다. 현재 아토피와 두피 각질 증상은 보이지 않으나지루성 두...

지루성 피부염인지 여드름인지 구분이 잘 안가네요..

• 경희쌤
  • 조회 2447

지루성 피부염인지 여드름인지 구분이 잘 안가네요.. Q : 지루성 피부염 병원을 찾다가 경희샘 한의원을 찾게 되었습니다. 저는 19살이고요 처음엔 지루성 피부라는 것을 몰랐어요. 근데 여드름이 좀 있어서 피부과 쪽을 다니...

피부과 약을 먹고 지루성 피부염이 좋아졌는데 갑자기 악화가..

• 경희쌤
  • 조회 2493

피부과 약을 먹고 지루성 피부염이 좋아졌는데 갑자기 악화가.. Q : 저는 얼마 전 서울로 이사를 왔습니다. 원래 지루성 피부염이 있어서 피부과에서 약을 2달가량 먹었고요. 거의 완전히 치료된 상태였는데요. 이사한 다음 ...

지루성여드름 사이트 가기